查看: 302|回復: 3

麻煩鹹濕十三點演活真老人 《惡毒老人同盟》

x0 [感謝清單]
    開心
  • 簽到天數: 229 天

連續簽到: 1 天

【明報專訊】鹹濕老夫娶得索爆少妻,有心,但無力;退休副校長兒孫滿堂,表面生活豐足,背後卻被家人嫌阻碇,面臨被「遣返」中山安老院……《惡毒老人同盟》是香港電視史上首套以長者做主題的電視劇,以黑色喜劇形式論盡長者面對的殘酷現實:性需要未被滿足、被家人騙進安老院、為了錢銀與子女反目……

傳統電視劇的老人角色永無性需要、與人相處唔麻煩,又唔賤格,一味係慈祥老人,形象完全離地。幾十年來都無人拍真正以老人為題的電視劇,既然如此,我咪拍一套囉。劇集編審鮑偉聰(Alex)聳聳肩說。

香港電視的《惡毒老人同盟》剛於網上播映完畢,這套劇可算是本地電視史上首套以長者為主角的電視劇,以黑色幽默風格呈現香港長者面對的現實問題。在這套劇中出現的長者,不再是扮演靚仔男主角的阿媽在廚房捧出一碗熱湯向阿仔噓寒問暖的過鏡⻆色,今次他們演的真正是一班有血有肉的長者。《惡》劇編審鮑偉聰和在劇中飾演「千嬌」一角的馮素波,告訴我們這套黑色喜劇背後的社會意義。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
    A﹕編審鮑偉聰(Alex)波﹕馮素波(波姐),劇中飾演「千嬌」記﹕記者
    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

傳統劇集 長者角色「離地」

記﹕本地電視製作從不會由長者擔綱演主角,多數只能為甘草配角,當年輕俊男美女主角身邊的綠葉。今次你們以「老嘢」行頭,絕對是一種突破。

A﹕香港電視劇大概從1960年代開始,已有50多年歷史,卻從來沒有一套戲由老人家去lead,亦從無談及他們面對的現實問題,既然無人做,我便很想拍一套。你看時下電視劇裏老人家的角色,並沒有展現他們真實一面。無論是他們的形態、造型或生活皆很假很「離地」,與現實有一定的距離。

例如老人家也可以很「狼戾」,但在傳統「大台」電視劇裏,他們的形象就只是慈祥老人,毫不賤格,亦不陰毒。又譬如長者也要面對性需要,但這在「大台」卻從不會出現,那些老人家角色好像吃齋出了家一般,無(性)需要㗎,即使他們之間有交往,也直情好像柏拉圖式、神交一般,從不會提及性。

長者也有性需要 為何不拍?

記﹕無論電影電視,長者性問題往往是如此不可觸及,難道這真是票房毒藥?

A﹕傳統電視劇認為性是污穢的,尤其長者性生活,更加少提及。這可能考慮市場接受程度,怕拍出來的畫面不夠美麗。但你要知道這是很現實的問題,長者也有性需要。七老八十在港娶不到老婆,返內地娶後生女人,誕下一大群子女。這些事情大家也耳聞目睹,只是從來無人拍出來。

傳統電視劇像「消毒劇」,很乾淨的,從不談及性、衰老、生死、政治問題,情節來來去去就只有錯綜複雜三角戀和相隔多年的父子重逢。但其實老人題材俯拾皆是,從周遭生活、朋友經歷、新聞報道裏,多少會了解長者問題,那為何從來也不寫呢?

記﹕所以你便設計了劇中郭鋒飾演的鹹濕伯父角色?

A﹕哈哈,郭鋒飾演的江耀威鹹濕但不舉,面對年輕嬌妻竟然「唔得」,這樣才搞笑!老婆明明無問題,但他偏偏很介意,故意吃「偉哥」來博表現,又懷疑老婆出外勾佬等等。這個角色比較注目,因為你從來沒有在電視上看到過,而且我是刻意以可笑的方式去表現背後的問題。

以往參與製作的處境喜劇,主角們嘻嘻哈哈便天下太平。今次難得集合到一群資深演員,高手各就各位,更想拍一套有意思的劇:透過喜劇帶出長者面對的現實問題。始終我們談及的是相當嚴肅,甚至令人心痛的現實問題,所以我選擇以黑色喜劇的形式去表達,若切切實實地寫長者慘况,香港觀眾會受不了。

戲裡戲外 擺脫甘草形象

波﹕也很多謝你們創作,我才可以擺脫往日的角色。昔日經常演一些賢妻良母啊,或很委屈的、時常含住泡眼淚,以至近年我經常演的開心婆婆、開心嫲嫲等角色,收到《惡》劇本的感覺是﹕「唔係吖嗎,真係咁信任我,由我去演這個角色?」我還以為要做劇中姜大衛媽媽這等角色。

A﹕不是吧,你演姜大衛母親?有無搞錯!

波﹕我意思是指像他母親的角色。

記﹕波姐你今年多大?

波﹕我今年71歲啦。很多人會覺得,嘩,你們一把年紀,是否真的可以做到呢?但你要明白,一群年長的人走在一起,集合的智慧有多高。過往當配角,我們是要反映人家的本事,如果演得太深入太突出,只會讓人覺得你搶戲,今次呢,我們就是要演得深入。

老戲骨演得放 不顧身段

記﹕演主角的都是資深演員,劇本如此「踩界」,牽涉老人、性與政治,會否怕他們受不住?

A﹕最初也有憂慮。後來真正接觸他們,才驚覺原來大家也很興奮,感覺他們像餓了很久。我不怕說白一點,以往他們多是當配角,今次終於有機會再次當主角,完全顛覆了長者只能當配角的傳統,這在創作上絕對是種突破。而他們比我想像中演得更放,完全不顧身段,特別是郭鋒,演活了這個鹹濕阿伯的角色,搞笑、猥瑣,舔脷、吞口水等小動作,演得非常投入。

波﹕老人題材是好,以往無人拍,可能是因為上一代演員比較含蓄、害羞一點,即使有人願意創作,他們也不敢演。我們這一代就比較開放一點。像我在劇中演60多歲的千嬌,帶點「十三點」傻氣,又有點低B,仰慕丁豹(元華飾演)幾十年。我仔細想,一個60多歲的女人會怎樣向愛人表達傾慕之情呢?還會撒嬌嗎?

老有老樣 不怕皺紋上鏡

A﹕你把角色拿揑得很好。這班資深演員功力相當深厚,他們完全明白我們所需,拍出來的效果很好。其實他們那副「偈」有成6000轉,上山下海也可以,只不過平常用來用去都不過是1000轉,演來演去都是開心婆婆、好爸爸的角色,重複又重複那些劇情與對白,發揮不了,便白白浪費了他們的本事。

記﹕會否認為演藝圈焦點全集中在年輕演員身上,以致過往沒太多發揮機會?

波﹕這是一定的,捧年輕演員上位是必然的。我們很老啦,遲早會死的。身為演員,要懂得跟隨年齡一路上、要明白為何人家起用你——人家不就是看中你的年紀、就是要你演老角?

A﹕對。你看很多演老角的演員,演人家的阿爺阿嫲,還是當做小生花旦般去演,這不一定是錯,可是又會否靚過頭、艷過頭呢?

波﹕現時是高清攝製,有些較年長的演員搏命地扮靚,怕被拍到眼紋皺紋;換了我呢,我會叫化妝師千萬不要過分遮掩,若把皺紋、老人斑都全遮掉,那我何來像老人呢?不是說長者便定要有老態,我今年71歲也毫不覺得自己有老態,只是衣服、髮型、化妝呀,是否應與年輕角色有區別呢?

圖﹕李紹昌、香港電視提供
    文﹕張艾渟
    編輯﹕蔡曉彤

--
    原文:http://ol2.mingpao.com/php/cultu ... ture&issue=20150720

評分

• 獎勵通知:感謝你對論壇貼出寶貴的分享!.

HDTOU 銀幣 +10

[發帖際遇]: Spooky 發帖時在路邊撿到 1 枚 銀幣,偷偷放進了口袋. 幸運榜 / 衰神榜
    回復

奮鬥
    19 小時前
  • 簽到天數: 813 天

連續簽到: 3 天

成長值: 13630

發文太用心啦,還用不同顏色標示對話,值得加分
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 229 天

連續簽到: 1 天

HDTOU 發表於 2015-7-22 02:52
    發文太用心啦,還用不同顏色標示對話,值得加分

這篇字稍多,怕大家看到眼花。^^
    回復 支持 反對

奮鬥
    19 小時前
  • 簽到天數: 813 天

連續簽到: 3 天

成長值: 13630

Spooky 發表於 2015-7-23 23:00
    這篇字稍多,怕大家看到眼花。^^

現在這樣就清晰多了
    [發帖際遇]: HDTOU 樂於助人,獎勵 2 點 貢獻. 幸運榜 / 衰神榜
    回復 支持 反對

本站全面禁止發表純感謝文