查看: 57|回復: 4

菜刀、菜墩(砧板)的使用与保养

x0 [感謝清單]

昨天 01:41
  • 簽到天數: 391 天

連續簽到: 47 天

已拋錨 成長值: 5470

一、刀的种类

切菜用的刀种类较多,根据形状可分为方头、圆头、马头及特殊用途的刀,如尖头剔刀、雕刻刀等等。根据其用途,一般分为批刀、斩刀、前批后斩刀3种。

批刀: 约重500克,轻而薄,适用于批切不带骨的精细原料,如片切猪、牛、羊、鸡肉等。

斩刀: 约重1000克,刀身重,刀刃厚钝,适用于砍带骨,坚硬的原料。

前批后斩刀:约重750克,介于批刀与斩刀之间,前薄后厚,兼有批、斩刀的功用。

二、刀具的保养

1、刀用完后,用洁布擦干净晾干或涂少许油,防止刀身氧化生锈,失去光度和锋利。

2、刀用完后,要插在刀架上,不要随手乱丢,避免碰损刃口。

3、刀要经常磨,磨刀时要做到正反次数一致;磨两头带中间。

三、菜墩的使用与保养

菜墩以银杏树木为最佳。因其通透性好及木质细腻,不伤刀又不易起屑。菜墩在使用时也要注意保养。

1、新菜墩使用前需用盐卤浸泡数日,使菜墩保持湿润不燥、不裂、结实耐用。

2、菜墩在使用时,不应专用一端,要四周旋转使用,保持菜墩磨损均衡,避免常用一面出现凸凹不平,一旦出现不平时,可用铁刨刨掉或用刀、斧砍平。

3、菜墩用完后,要刮洗干净,竖起,用洁布罩好,放通风处,以备再用。
    回復

開心
    前天 17:57
  • 簽到天數: 366 天

連續簽到: 3 天

已拋錨 成長值: 4790

很长见识啦
    回復

奮鬥
  • 簽到天數: 40 天

連續簽到: 1 天

刀很重要啦

所以刀一定要次注伊喔

加油喔

把刀保養好喔

才能煮好菜

\
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

漲姿勢啦漲知識啦, 謝謝樓主分享
    回復 支持 反對

昨天 01:41
  • 簽到天數: 391 天

連續簽到: 47 天

已拋錨 成長值: 5470

haudai 發表於 2016-1-27 09:42
    刀很重要啦

所以刀一定要次注伊喔

菜刀这些很少碰得
    [發帖際遇]: 高飞 發帖時在路邊撿到 2 枚 銀幣,偷偷放進了口袋. 幸運榜 / 衰神榜
    回復 支持 反對

本站全面禁止發表純感謝文